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외식창업조리(호텔조리전공)

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는 최고의 셰프

 

1 외식창업조리 전공

  • 지금은 오너셰프, 외식창업의 전성시대. 동서양요리의 전반적인 기초부터 전통메뉴, 현대적인 메뉴들을 배우며, 현장에서 직접 판매 가능한 메뉴 개발 감각을 익히고, 뿐만 아니라 원가관리 및 레스토랑 매니지먼트, 마케팅, 브랜딩, 상품기획 능력을 갖춘 예비 오너셰프 양성하는 과정
  • 수강과목 : 생면파스타 & 이태리가정식 / 브런치실습 / 아메리칸퀴진 / 메뉴개발

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 외식창업조리 실습시설

  • 양식 조리 실습실
  • 일식 조리 실습실

보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023

  • 16년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 17년 보퀴즈도르 본선
  • 18년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 19년 보퀴즈도르 본선
보퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다. 대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.

서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다. 2023년 리옹에서 열린 보퀴즈도르 본선에서도 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 참가하였으며, 21학번 문O훈 학생이 꼬미로 참가했다.

4 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

5 호텔조리 해외연수(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수
외식창업조리 관련이미지
  • 과정목표

    • 지금은 오너셰프, 외식창업의 전성시대. 동서양요리의 전박적인 기초부터 전통메뉴, 현대적인 메뉴들을 배우며, 현장에서 직접 판매 가능한 메뉴 개발 감각을 익히고, 뿐만 아니라 원가관리 및 레스토랑 매니지먼트, 마케팅, 브랜딩, 상품기획 능력을 갖춘 예비 오너셰프 양성하는 과정
  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등

외식창업조리 교육과정

 
  • 학년 학기 전공실무과목(비학점) 학점과목(학점)
    1학년 1학기 양식 조리기능사

    한식 조리기능사

    일식 조리기능사
    한식조리실습Ⅰ
    (한식기초조리)
    양식조리실습Ⅰ
    (양식기초조리)
    일식조리실습Ⅰ
    (일식기초조리)
    Basic
    Cooking technique
    2학기 계절한정식

    이태리요리

    중화요리
    한식조리실습Ⅱ
    (전통궁중요리)
    양식조리실습Ⅱ
    (호텔양식요리)
    일식조리실습Ⅱ
    (산업기사)
    일식조리실습Ⅰ
    (명품한식조리실습,
    이탈리언조리실습)
    2학년 1학기 퓨전 한식

    프랑스요리

    창업요리
    한식조리실습Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    전공실습Ⅱ
    (K-Food조리실습,
    창업한식조리실습,
    유러피언조리실습,
    모던프렌치조리실습)
    전공실습Ⅲ
    (아시안조리실습)
    2학기 복어요리

    대회전문요리
    한식조리실습Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습Ⅲ
    푸드트럭창업
    제과제빵실습Ⅰ
    (제과제빵기능사)