K-Chef(호텔조리전공)

셰프의 무한 가능성을
향해 달려가는 최고의 셰프

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는 최고의 셰프

 

1 K-Chef전공

  • 우리나라 음식의 전통적, 향토적, 현대적인 음식에 대한 기초부터 마스터셰프 과정까지의 수업을 통하여 한국인으로서의 자부심과 긍지를 높이고 한식의 세계화에 이바지하며 세계의 K-FOOD의 흐름을 이끌어 갈 수 있는 셰프를 육성하는 과정
  • 수강과목 : 한식조리기능사 / 한식산업기사 / 한식레스토랑실무실습 / 향토음식 / 한방약선음식 / 저장발효음식 / 전통떡과 전통주 실습 / 전통한정식조리실습 / 한식창업조리 / 모던한식조리
  • 전공실습 K-Chef 전공
    Cuisines of Formal Korean Table d' hote
    Contemporary Cuisines of Korea
    Founding of Korean Restaurant menu
  • 구분 1학기 2학기 3학기 4학기
    실습과목 한식조리실습 Ⅰ
    (한식기초조리)
    한식조리실습 Ⅱ
    (전통궁중요리)
    한식조리실습 Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    한식조리실습 Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습 Ⅰ
    (양식기초조리)
    양식조리실습 Ⅱ
    (호텔양식요리)
    전공실습 Ⅱ 양식조리실습 Ⅲ
    (푸드트럭창업)
    일식조리실습 Ⅰ
    (일식기초조리)
    일식조리실습 Ⅱ
    (산업기사)
    전공실습 Ⅲ 제과제빵실습 Ⅰ
    (제과제빵 기능사)
    Basic
    Cooking technique
    전공실습 Ⅰ
    전공실무과목 아시아퀴진 오리엔탈퀴진 퓨전 브런치 복어요리
    양식 조리기능사 이태리요리 프랑스요리 아스픽전문
    한식 조리기능사 중화요리 약선한식 창업요리
    일식 조리기능사 계절한정식 호텔산학실습 대회전문요리

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 호텔조리 주요 실습시설

  • WACS Culinary Training Center
    WACS(Wolrd Association of Chefs Societies)세계조리사회연맹은 국제요리의 표준을 만들고, 요리사들의 전문성을 향상시키기 위한 글로벌 단체로 전 세계 87개국이 가입
  • 한식 조리 실습실
  • 양식 조리 실습실
  • 일식 조리 실습실

4 호텔조리 주요대회 수상내역

5 호텔조리 요리 동아리(매주 2회 방과 후 및 주말 활동)

  • 1. NEW&TASTE
  • "새로운 맛"을 만들어 낸다

    서바이벌 요리경연-세계음식 대륙전, 푸드트럭메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 청년네트워크 지원 사업 참여

  • 2. 하랑 동아리
  • "함께 높이 난다"

    한국전통 음식을 연구·개발-전통 장 만들기, 발효식품 연구, 하랑상회 메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 자연농원체험

  • 3. 'WINNERS'
  • "승리자들"

    요리 프로젝트 연구 및 스터디-요리 프로젝트, 청년네트워크 지원 사업 참여, WACS인증대회 참가, 팝업다이닝

6 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

7 호텔조리 해외연수(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수

8 호텔조리 취업현황

  • 신라호텔

    이○탁 외 5명

  • 그랜드인터컨티넨탈호텔

    손○태

  • 신세계 조선호텔

    허○훈 외 2명

  • 그랜드앰베서더호텔

    이○수 외 4명

  • 베스트 웨스턴 프리미어 서울가든호텔

    심○희 외 3명

  • 한화호텔&리조트

    이○림 외 5명

  • 롯데호텔

    이○경 외 8명

  • 주식회사 서울랜드CPK

    김○범 외 3명

  • 그랜드하얏트호텔

    고○희 외 5명

  • 이랜드파크

    박○현 외 6명

  • 반얀트리호텔

    황○혁

  • 아워홈

    유○은 외 7명

  • JW메리어트호텔

    김○형

  • CJ푸드빌

    오○원 외 4명

  • 삼성애버랜드

    조○호

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  • 과정목표

    • 우리나라 음식의 전통적, 향토적, 현대적인 음식에 대한 기초부터 마스터셰프 과정까지의 수업을 통하여 한국인으로서의 자부심과 긍지를 높이고 한식의 세계화에 이바지하며 세계의 K-FOOD의 흐름을 이끌어 갈 수 있는 셰프를 육성하는 과정
  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등

K-Chef 교육과정

  • 교육과정
    과정명
    한식 조리 기능사
    한식 레스토랑 실무실습
    향토음식, 한방약선음식
    저장발효음식, 전통떡과 전통주 실습
    전통 한정식 조리실습
    한식 창업조리 등