프로페셔널 호텔조리(호텔조리전공)

셰프의 무한 가능성을
향해 달려가는 최고의 셰프

셰프의 무한 가능성을 향해 달려가는 최고의 셰프

 

1 프로페셔널 호텔조리전공

  • 서양조리에 기초를 둔 커리큘럼으로, 프렌치, 이탈리안등 유리피언 고전요리와 아메리칸 등을 폭넓게 학습함으로써, 깊이있게 웨스턴퀴진 전문가를 양성한다. 자격증 취득은 물론, 호텔 , 외식업체등의 전문셰프로 해외 인턴 취업 및 유학을 목적으로 하며 우리나라 대표 헤드셰프 양성과정을 목표로 하는 과정
  • 수강과목 : 가드망제 / 로컬ㆍ현대 유럽조리실습 / 요리빵조리실습 / 아메리카 다이닝 실습 / 유럽가정식 조리실습 / 컨셉메뉴조리실습 / 프로페셔널셰프 실습 / 조리실무영어실습

2 교수진

  • 스타셰프교수, 국가대표 감독, 코치교수 대한민국 조리기능장 교수진과 함께 셰프의 꿈을 이루세요!

3 호텔조리 주요 실습시설

  • WACS Culinary Training Center
    WACS(Wolrd Association of Chefs Societies)세계조리사회연맹은 국제요리의 표준을 만들고, 요리사들의 전문성을 향상시키기 위한 글로벌 단체로 전 세계 87개국이 가입
  • 한식 조리 실습실
  • 양식 조리 실습실
  • 일식 조리 실습실

4 호텔조리 주요대회 수상내역

보퀴즈도르(BOCUSE D`OR) FINAL 2023

  • 16년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 17년 보퀴즈도르 본선
  • 18년 보퀴즈도르 아시아 예선
  • 19년 보퀴즈도르 본선
퀴즈도르(Bocuse d'or)는 세계 3대 요리대회 중 하나로, 수많은 미슐랭 셰프들의 스승이자 프랑스 요리계의 아버지라 불리는 폴 보퀴즈(Paul Bocuse, 1926~2018)의 이름을 따 1987년부터 2년마다 열리는 대회이다.
대륙별 예선을 통과한 24개 국가만 참가할 수 있고, 감독, 코치, 선수, 꼬미 등 4명이 한 팀을 이뤄 5시간 30분 동안 주제에 맞는 요리를 15인분씩 준비해야 한다.

서울호서는 2015년 대회부터 본교 호텔조리계열 김동석 교수가 감독, 이상민 교수가 코치, 본교 출신 졸업생 선수, 재학생 꼬미로 한 팀을 이뤄 출전하고 있다.
2023년 리옹에서 열린 보퀴즈도르 본선에서도 김동석 교수가 감독 겸 심사위원으로 참가하였으며, 21학번 문O훈 학생이 꼬미로 참가했다.

5 호텔조리 요리 동아리(매주 2회 방과 후 및 주말 활동)

  • 1. 'WINNERS'
  • "승리자들"

    요리 프로젝트 연구 및 스터디-요리 프로젝트, 청년네트워크 지원 사업 참여, WACS인증대회 참가, 팝업다이닝

  • 2. NEW&TASTE
  • "새로운 맛"을 만들어 낸다

    서바이벌 요리경연-세계음식 대륙전, 푸드트럭메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 청년네트워크 지원 사업 참여

  • 3. TRACER
  • "추억"이 있다

    요리 프로젝트 연구 및 맛집탐방-식재료 이해, 맛집 지도제작, 현장탐방 야외 활동, 타 동아리 협업

  • 4. 거친 숨소리
  • "숨소리"가 있다

    셰프로서 필요한 기초 체력 훈련-다양한 스포츠를 통해 기초체력과 단합, 협동, 팀워크를 기른다.

  • 5. 하랑 동아리
  • "함께 높이 난다"

    한국전통 음식을 연구·개발-전통 장 만들기, 발효식품 연구, 하랑상회 메뉴개발 및 판매, 국내요리대회 출전, 자연농원체험

6 호텔조리 글로벌 교류 특강

  • 자투퐁
  • WACS선정 아시아 유일 월드 드림팀 셰프, 태국 국가대표팀 감독
    매년 본교를 방문해 일주일간 태국 전통요리와 자투퐁 셰프의 시그니처 메뉴를 전수
  • 후토 셰프
  • 태국국제조리대회 우승, JTBC '팀 셰프' 태국팀 헤드셰프
    주한태국대사관과 협약을 통해 태국 식자재의 이해와 태국 요리를 전수

7 호텔조리 해외연수(매년 여름/겨울방학 5일~10일 : 오전/오후 요리수업 및 식문화탐방)

  • 홍콩ICI 요리 연수
  • 홍콩ICI는 2016년 산학교육협정을 맺은 후 홍콩ICI 방문하여 홍콩 전통요리를 배우고, 매년 홍콩 ICI 재학생이 본교로 방문해 한식기능장 김재환 교수와 궁중요리 전문가 정주하 교수님에게 한식을 배운다.
  • 대만 명신과학기술대학교 요리연수
  • 대만 명신과학기술대학에서 7박 8일간의 일정으로 중식요리 실습과 대만의 현지식을 체험하는 프로그램 진행
  • 태국 두싯타니대학교 요리연수
  • 태국 두싯타니대학은 2015년 교육교류협정을 체결하고, 현재까지 활발한 교육교류를 진행하고 있다. 서울호서 호텔조리계열은 매년 태국 두싯타니대학에서 요리연수를 진행하고 있으며, 태국전통요리, 태국식 퓨전요리 등의 교육 세미나를 진행하고 있다.
  • 필리핀 앤더런대학교 요리 연수
  • 필리핀의 식재료 탐방과 앤더런대학에서 필리핀 전통음식 및 아시아 퀴진 요리 연수

8 호텔조리 취업현황

2022 우수취업 사례

  • JW 메리어트 동대문 스퀘어 박○영
  • 그랜드 하얏트 서울 이○엽
  • 롯데호텔 서울 강○우
  • 웨스틴 조선호텔 김○기, 박○환, 이○영, 유○성
  • 조선 팰리스 서울 강남 김○현
  • 파라스파라 김○성
  • 신라호텔

    이○탁 외 5명

  • 그랜드인터컨티넨탈호텔

    손○태

  • 신세계 조선호텔

    허○훈 외 2명

  • 그랜드앰베서더호텔

    이○수 외 4명

  • 베스트 웨스턴 프리미어 서울가든호텔

    심○희 외 3명

  • 한화호텔&리조트

    이○림 외 5명

  • 롯데호텔

    이○경 외 8명

  • 주식회사 서울랜드CPK

    김○범 외 3명

  • 그랜드하얏트호텔

    고○희 외 5명

  • 이랜드파크

    박○현 외 6명

  • 반얀트리호텔

    황○혁

  • 아워홈

    유○은 외 7명

  • JW메리어트호텔

    김○형

  • CJ푸드빌

    오○원 외 4명

  • 삼성애버랜드

    조○호

취업현황 보러가기
프로페셔널 호텔조리 관련이미지
  • 과정목표

    • 서양조리에 기초를 둔 커리큘럼으로, 프렌치, 이탈리안등 유리피언 고전요리와 아메리칸 등을 폭넓게 학습함으로써, 깊이있게 웨스턴퀴진 전문가를 양성한다. 자격증 취득은 물론, 호텔 , 외식업체등의 전문셰프로 해외 인턴 취업 및 유학을 목적으로 하며 우리나라 대표 헤드셰프 양성과정을 목표로 하는 과정
  • 졸업 후 진로

    • 국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업
  • 취득자격증

    • 조리기능사(한식, 중식, 양식, 일식, 복어), 제과/제빵 기능사, 아동요리지도사, 푸드코디네이터, 빠띠시에, 떡제조기능사 등

프로페셔널 호텔조리 교육과정

    • 비학점
    • 학점
    전공실습 프로페셔널 호텔조리전공
    Specialty Italian Cuisine
    Local & Contemporary Cuisines of Europe
    Bakery & dine-out
  • 구분 1학기 2학기 3학기 4학기
    실습과목 한식조리실습 Ⅰ
    (한식기초조리)
    한식조리실습 Ⅱ
    (전통궁중요리)
    한식조리실습 Ⅲ
    (전통떡과 병과)
    한식조리실습 Ⅳ
    (향토음식)
    양식조리실습 Ⅰ
    (양식기초조리)
    양식조리실습 Ⅱ
    (호텔양식요리)
    전공실습 Ⅱ
    (K-Food조리실습,
    창업한식조리실습,
    유러피언조리실습,
    모던프렌치조리실습)
    양식조리실습 Ⅲ
    (푸드트럭창업)
    일식조리실습 Ⅰ
    (일식기초조리)
    일식조리실습 Ⅱ
    (산업기사)
    전공실습 Ⅲ
    (아시안조리실습)
    제과제빵실습 Ⅰ
    (제과제빵 기능사)
    Basic
    Cooking technique
    전공실습 Ⅰ
    (명품한식조리실습, 이탈리언조리실습)
    전공실무과목 양식 조리기능사 계절한정식 퓨전 한식 복어요리
    한식 조리기능사 이태리요리 프랑스요리 대회전문요리
    일식 조리기능사 중화요리 창업요리