교수소개

식문화 창출에 기여하는 최고의 요리사

김재환(대한민국 조리기능장)

jhkim587@shoseo.ac.kr

한식조리실무, 공중보건학, 주방설비론, 식품재료학


[담당]
한식조리실무, 공중보건학, 주방설비론, 식품재료학
 
[학력]
경기대학교 관광전문대학원 석사
경기대학교 관광전문대학원 박사과정 수료

[자격증]
대한민국 조리기능장(2011)
한식, 양식, 일식조리기능사
축산제조기능사
 
[경력]
한정식 "신라촌" 조리부 근무
한정식 "예당" 조리장 근무
(주)타워호텔 조리부
(주)웨스턴 조선호텔 조리부
엠베서더호텔 조리부 근무
독일 뭰헨 레스토랑 "서울" 조리장 근무

단양지역 향토음식개발 메뉴컨설팅
정읍시 향토음식개발 메뉴컨설팅

대구보건대학교 호텔조리음료계열 호텔조리과 겸임강사 역임
신흥대학교 호텔조리과 외래강사 역임 
부천대학교 호텔조리과 겸임강사 역임
서울전문학교 호텔조리과 외래강사 역임

(사)조리기능인 협회 이사
100인의 한국음식달인 선정
(사)대한민국 한식협회 한국음식 지도위원
한국산업인력공단 기능사 기능장시험 감독위원
국가직무능력표준(NCS)기반의 훈련과정 이수
2014 중국위해시립대학 요리과정 연수
 
[대회수상]
대한적십자사 헌혈유공장 은장 수상
2013 대한민국 국제요리경연대회 라이브부문 금상수상
2014 국제요리경연대회 라이브 금상수상
2015 한국전통음식 맛체험 박람회 요리경연대회 식품의약품안전처장상 수상
2015 제3회 한식의날 요리경연대회 전시부문 식품의약품안전처장상 수상
 
[방송출연]
KBS 1tv 똑똑한 소비자리포트 출연 
KBS 2tv 생생정보통 출연
KBS 2tv 한식탐험대 출연
MBC 오늘아침 출연
채널A 이형돈PD 착한식당 출연
OBS 오! 이맛이야 출연

[저서]
최신 한식조리기능사 2013 효일출판사
한국음식의 기본  2015  백산출판사 

이권복(대한민국 조리기능장)

lkbok9@shoseo.ac.kr

서양조리실무(불란서요리), 조리학, 메뉴기획, 조리실무영어,위생관리, 소스, 주방설비

대한민국 조리기능장 취득 (2000년)
조리기능사 취득(1980년)
제빵기능사 취득(1999년)2008년 돼지요리대회대상수상,국제 WACS요리대회심판
(현)대한민국 조리기능장 협회 부이사장


nb_i.jpg

 

1. 학력사항
   1990.02 서경대학교 졸업
   1993.08 경희대학교 경영대학원 호텔조리전공(메뉴기획) 석사
   2013.02 서울벤쳐대학원대학교 발효식품 . 양조학 졸업 공학박사 , 한국조리기능장협회 부이사장 
            
2. 근무경력
   1976.10∼1980. 2  중구 다동 “목련” 근무
   1980.02∼1984.06 김포국제공항(공항그릴) 계장
   1988.05∼1996.08  그랜드하얐트서울호텔 Chef de partie
   1999.09∼2005.06  LG아워홈 외식사업부 메뉴 혁신팀 Chef

3. 자격사항
   1980.01 조리기능사자격 취득 80900010094
   1999.10 제빵기능사자격 취득 99406011897G
   2000.10 한국조리기능장 취득 00328010031G
   2006,03 직업능력 개발 훈련교사 “조리2급” 
   2015.08 직업능력개발 훈련교사 "조리1급"
  
4. 수상실적
   1994.06  한국요리대회 ‘6코스’ 은메달
   1995.06  한국요리대회 ‘레스토랑요리’ 은메달
   2000.07  서울국제요리경연대회 ‘금메달’
   2007,04  한국 국제요리경연대회 한국기능장회 대표 출전
                핫 요리 “은메달 수상”  찬요리 “동메달 수상”
   2008.11  ns홈쇼핑 주최 우리돼지 저지방 요리대회 “대상”수상,  보건복지부 장관상
   2009,10  한식 세계화를 위한 서울지부 요리대회  “은상” 수상
   2012.05  대전 세계 WACS 요리대회 “고멧부분” “동상” 수상
   2012.05  대전 세계 WACS 요리대회 주안상 “동상” 수상
   2012,11  인천 세계 단체전 “대상” 수상, 보건복지부 장관상
 
5. 심사위원
   1995  K.B.S 가족 요리대회 심사위원   
   1995  영등포 가족 요리대회 심사위원
   2002  한국산업인력공단 실기시험 감독위원  
   2007  허준 요리 축제심사위원 및 위원장   
   2009  ns농수산 홈 쇼핑 돼지요리대회 심사위원   
   2010  춘천 닭갈비 막국수 요리대회 심사위원장   
   2010  인천광역시 남동구 "향토음식" 경연대회심사위원
   2011  인천광역시  "세계요리대회" 경연대회심사위원
   2013  Wacs 세계 국제 요리 대회 국제심사위원

6. 해외연수
   2001  태국 오리엔탈 호텔 "허브요리"
   2001  홍콩 렉싱턴 호텔 "딤섬요리"
   2008  위해 시립대 "중국요리"
   2011  대만 명신 대학교 "중국요리"

7. 해외 벤치마킹
   1996  싱가폴 하얏트호텔(싱가폴), 발리하얏트호텔(인도네시아)
   2001  에베뉴호텔(미국), 동경제국호텔(일본)
   2001  미국 뉴욕 하얏트호텔 등
   2002  싱가폴 호텔 및 요리대회
   2004  오리엔탈호텔방콕(태국), 파타야호텔(태국), 렉싱턴호텔(홍콩)
   2008  영국 호텔 및 오스퍼드 대학교
   2008  독일 호텔 및 쾰른대학교
   2008  프랑스 호텔 및 코르등 블루, 이앤베뻬, 에스모드, 쇼보등
   2008  대만 호텔 및 명신 대학교

8. 방송출연
   1994-1995  KBS 1.  '무엇이든 물어보세요' 출연(한국방송공사)
   2001  M.B.C 스파게티   2001  S.B.S 굴요리    2001  K.B.S2 스펀지
   2012  O.B.S  계절메뉴등  년 중 방송

9.  논문 및 저서
   1993  관광호텔 서양조리 메뉴구성에 관한 연구 (MA)
   1994  호텔 조리부의 안전관리에 관한 연구 (한국조리학회)
   2013  함초의 성분, 항산화 및 조리적용에 관한 연구  

 *저서
  - 황금알을 낳는 소스 2011년
  - 서양조리기능사실기 Master Cusine 2013년
  - 메뉴플래닝(Menu Planning)2008년
  - 호텔,외식조리 원가관리2008년
  - 호텔,외식조리실무 조리이론 2009년
  - 호텔,외식사업의 효율적인 주방설비.관리론 2008년 수정본발행
  - 호텔,외식사업 위생관리론2008년
  - 호텔조리실무영어1998년초판 2008년 재 발행
  - 기초제과제빵 실기 2007년 서동철, 이권복 공저

10. 학생 요리대회 지도 및 수상
2006  한국국제요리경연대회   은메달/동메달    한국음식관광협회
2007  한국국제요리경연대회   금메달/동메달 한국음식관광협회
2008  한국국제요리경연대회    금메달/금메달 한국음식관광협회
2008  춘천달갈비, 메밀요리대회  금상    춘천시
2008  문경 오미자   요리경연대회   대상수상 문경시
2008  인천음식 문화 축제   금메달/은메달/동메달  인천시
2009  돼지요리  경연대회  동상 ns,농수산 홈쇼핑
2009  한국국제요리경연대회  금메달/금메달 한국음식관광협회
2009  한산모시대회 동상 서 천 군
2009  황태요리대회  대상  강원도
2009  울진국제요리대회(대게요리)   은상, 동상  울진군
2009  한식세계화 요리경연대회 은상 서울시
2010  한국국제요리경연대회   금메달/금메달  한국음식관광협회
2011  인천남동구  요리경연대회  금상 , 은상  인천 남동구
2011  한국국제요리경연대회  금메달/금메달  종합 대상 수상 한국음식관광협회
2012  한국국제요리경연대회  금메달/금메달 한국음식관광협회
2013  한국국제요리경연대회  금메달/금메달 한국음식관광협회

 

      

 

     

 

정혜은

kmis979797@shoseo.ac.kr



[담당]
한식조리, 영양학, 조리과학, 식품학, 식품재료학, 조리이론  

[경력]
경기대학교 외식조리관리학 관광학석사
전)디지털서울문화예술대학교 외래교수 역임
전)서울예술전문학교 전임교수/학부장 역임
전)주객전도 메뉴관리 팀장 역임
한국음식문화연구원 호텔한정식 수료
한국음식문화연구원 궁중음식 수료
한국음식문화연구원 혼례음식 수료
한국미용전문학교 청소년 지도사 및 기타 상담전문가 과정 수료
국제요리제과전문학교 전문조리사를 위한 고급 서양요리 과정 수료
국제요리제과전문학교 한국전통주 실무베이직 과정 수료

[자격사항]
한식조리산업기사
미국 위생사 자격(AHLA HOTEL BUSINESS SCHOOL)
한식조리기능사
양식조리기능사
중식조리기능사
일식조리기능사
아동요리지도사
김치소믈리에

[해외연수]
오사카 쯔지요리학교
교토 조리사 전문학교
싱가포르 SHATEC SCHOOL
FOOD & HOTEL ASIA 2006
핫도리 영양전문학교
무사시노 조리제과학교
동경제과학교

[방송활동]
KBS 무엇이든 물어보세요
SBS 생방송투데이
KBS 굿모닝 대한민국_시선집중 29초
KBS 아침뉴스타임_이지연의 톡톡 매거진
삼성 스포츠단 웰니스 교육영상 출연 등

[저서]
- 논문: 외식조리관련 학점은행제 교과과정에 따른 만족도 연구<서울, 경기지역 조리교육기관을 중심으로>
- 뉴 영양학, 2012, 백산출판사 공저
- 조리이론특강, 2005, 비앤씨월드 공저
- 조리기능사 시험문제 총정리, 2005, 비앤씨월드 공저



 

이상민

smlred@shoseo.ac.kr



nb_i.jpg

 

 

경기대학교 관광전문대학원 식공간연출과 석사 수료

International Hotel Management Institute of Switzerland Culinary Management 졸업

Manchester Metropolitan University Culinary Management 졸업

한국관광대학교 호텔조리학과 졸업

한양대학교 의과대학 중퇴

논문 : Genetically Modified Food; Consumers' Right To Know

Sheraton Walker Hill Four Seasons 근무

Emirates Palace of Abu Dhabi 근무

Hotel des Trois Couronnes of Switzerland 근무

Novotel Gangnam Ambassador 근무

중국 상해 퓨전한국음식점 Belloco 메뉴개발 팀장

삼성역 La Fete 카페 메뉴 개발

한국관광협회 추진 요리 기능대회 심사위원

The IMI Wine Committee 수료

열정대학 겸임강사

동아방송예술 대학교 강의

동아 인재 대학교 호텔 조리학과 겸임강사

부천 대학교 외식조리학과 겸임강사

SBS 내일은 요리왕 궁중요리편 최종우승자

상민이의 내 멋대로 요리 편찬

주부생활잡지 요리부문 칼럼 게재

VJ 특공대, 강연 100도씨 1회 출연, KBS 행복한 교실, KBS 아침마당외 다수 출연


2015/2016 Bocuse d’Or Lyon 프랑스요리대회 본선 국가대표 코치

김동석

chef.jakekim@shoseo.ac.kr

현) World Association of Chefs Societies(WACS) 국제심사위원전)

전)신세계 조선호텔 조리팀 근무
전)Italian Bistro “The plate” 오너쉐프
전)Culinary Institute ASCL 조리총괄 겸 부원장


World Association of Chefs Societies(WACS) / 국제심사위원

Young Chefs Federation of Korea / President

Les Toques Blanches Korea, International Cuisine Association / Member

전)신세계 조선호텔 조리팀 근무

전)Italian Bistro “The plate” 오너쉐프

전)Culinary Institute ASCL 조리총괄 겸 부원장


 

2015 Bocuse d’Or Lyon 심사위원

2015 TheEmirates Salon Culinaire Competition 심사위원

2015 FHS Culinary Challenge 운영위원 겸 심사위원

2015 Global Chef Challenge 심사위원

2015 Thailand Ultimate Chef Challenge 심사위원

2014 Pattayacity Culinary Cup 심사위원

2014 Penang Battle of the Chef 심사위원

 

 

2015 Angliss Culinary Professional Chef Challenge 국가대표 감독

2015 GlobalChef Challenge / Global Young Chef Challenge 국가대표 감독

2015 Bocuse d’Or Lyon 프랑스요리대회 본선 국가대표 감독

2014 Luxembourg Culinary World Cup 주니어국가대표 감독

2014 Bocuse d’Or Asia-Pacific 프랑스요리대회 국가대표 감독

2013 GlobalChef Challenge 대한민국 국가대표

2013 Boiron Pairing the Best Culinary Challenge국가대표

2013 International Young Chefs Challenge 주니어국가대표 코치

2012 IKA 독일요리올림픽 대한민국 국가대표

2012 Bocuse d’Or 프랑스요리대회 국가대표

2010 LuxembourgCulinary World Cup 서울시대표

 

남성렬



현)레스토랑 'GATI' 오너셰프

Olive TV 올리브쇼 2016~2016 고정출연
Sbs '런닝맨', Kbs '해피투게더', Mbc찾아라 맛있는TV,

요상한 식당 등등 다수출연.

김소봉



2006년 동경 핫토리 조리학교 입학

현 아자쓰 오너쉐프(신사동)

현 하이볼가든 오너(이태원)

MBC "마리텔" / 올리브 TV "올리브쇼" / 백년식당 등
다수 예능 프로그램 출연


정영도

조리실무

대한민국 조리명장
동탑산업훈장 수상
조리장 출신으로 특급호텔 최초 임원


[담당]
조리실무

[경력]
대한민국 조리명장 
동탑산업훈장 수상 
조리장 출신으로 특급호텔 최초 임원 
현 63뷔페 조리총괄상무

이철기

대한민국 조리 명장


대한 민국 조리명장

한국조리기능장
 
대한민국 은탑 산업훈장 대통령상  수상  

한복선

궁중요리 이수자 중요 무형문화재 제38호
식문화연구원 원장


궁중요리 이수자 중요 무형문화재 제38호
식문화연구원 원장

원종민

양식조리실습, 이탈리안 조리실습, 한식조리실습, 외식창업 컨설팅, 메뉴관리


명지대학교 대학원 한국전통음식문화전공 식문화학 석사


한식조리기능사 자격 
양식조리기능사 자격

백석문화대학교 강의
혜전대학 강의

페어몬트 에셋매니지먼트 총괄쉐프
레빗인더문 총주방장
호텔리츠칼튼 서울 조리부 근무

안상란

연회메뉴, 전통한과 및 데코레이션

대한민국 조리기능장
2010 서울세계음식박람회 문화체육부장관상 수상
2010 서울세계음식박람회 농림부장관상 수상
서울디자인한마당 2010 푸드디자인전 서울특별시장상 수상
2011 한국음식 관광박람회 현대퓨전요리부문 식품의약품안정청장상 수상


[담당]
연회메뉴, 전통한과 및 데코레이션

[경력]
대한민국 조리기능장
직업능력개발훈련교사 자격증 취득
한성대학교 대학원 호텔외식경영학과 석사
궁중음식연구원 전과정 수료
아동요리지도사 과정 수료
김포대학교, 백석문화대학교 출강
2010 서울세계음식박람회 문화체육부장관상 수상
2010 서울세계음식박람회 농림부장관상 수상
서울디자인한마당 2010 푸드디자인전 서울특별시장상 수상
2011 한국음식 관광박람회 현대퓨전요리부문 식품의약품안정청장상 수상
위생사면허증 취득
영양사 면허증 취득
조리기능사, 산업기사 검정위원

조정옥

한식조리실습, 양식조리실습, 한방약선요리, 궁중음식, 조리와 와인


경기대학교 관광전문대학원 외식산업경영전공 관광학 석사
경기대학교 인문사회계열 외식조리관리학전공 관광학 박사
대구보건대학, 경민대학, 혜전대학 강사 역임
한식, 양식, 일식, 중식조리기능사 자격
한식조리산업기사
대한민국 조리기능장
직업능력개발훈련교사 자격증
건강기능음식(한방약선) 전문가 과정 수료
필리핀 앤드런대학 와인과정 수료
필리핀 앤드런대학 커피바리스타과정 수료
한국 와인 소믈리에학회 와인 소믈리에 컨설턴트

담소룡

객원교수 (국적: 대 만)

AW 컨벤션센타 -하림각- 총주방장
말레이시아 세계요리경연대회 개인전 금상 수상
중국 세계요리 조리명장 선정


[담당]
객원교수 (국적: 대 만)

[경력]
AW 컨벤션센타 -하림각- 총주방장
말레이시아 세계요리경연대회 개인전 금상 수상
중국 세계요리 조리명장 선정
중국 북경 세계국제요리 올림픽 금상 수상
대만 타이페이 푸드 패스티발 우수상 수상
서울 국제음식박람회 단체전, 개인전 금상 수상
서울타워호텔 근로상 수상
캐나다 세계국제요리대회 참가

이인숙

qscaaa@hanmail.net

외식경영, 식음료원가관리, 식품구매론, 식품위생학, 메뉴관리론, 조리원리


경희대학교 조리외식경영학 박사
경희대학교 조리외식경영학 석사
국가평생교욱진흥원 식품조리 가정학사
서울보건대학 조리과 전문학사
 
한식조리기능사
유통관리사 2급
미국 식품안전관리사(NRA)
와인 소믈리에(AHLA)
Bar & Beverage management(AHLA)
HACCP 팀장과정 수료(식약처 지정기관)

수원여자대학교 강의
서원대학교 강의
경희대학교 강의
을지대학교 강의

한국맥도널드 점장 근무
한국연구재단 연구 근무
한국 맥도날드 영업부 근무
나무그늘파크(케이터링) 마케팅이사 근무

한식세계화 연구논문 프로젝트(농진청)
충북 청주시 중소기업청 소상공인 외식사업 지원
충북 괴산군 다문화여성지원 사업: 외식상품개발 및 서비스교육 지원
사회적기업 오가니제이션 영쉐프양성프로그램: 서비스 및 위생교육 지원
한국연구재단: 인문사회과학분야 학술지원사업: 외식분야 연구과제 수행
학술논문 KCI(등재지) 제1저자 15편 외 다수 등재

Jatuporn Juengmeesuk chef



WACS(세계조리사협회) 글로벌 컬리너리 드림팀

태국국가대표팀 수석코치

왁스 국제심사위원

에스코피에 국제위원회 심사위원

국제기능올림픽 투객국가태표팀 감독

매튜 슬라이트

teachersleight@hotmail.com 02.3660.0185

교양영어, 비즈니스영어, 실용회화, 해외유학 상담


[담당]
교양영어, 비즈니스영어, 실용회화, 해외유학 상담