전공소개

식문화 창출에 기여하는 최고의 요리사

세계가 인정한 국내 최고 수준의 호텔조리 실습시설!!

Global Culinary & Pastry Training Center
본교는 국내 2년제 교육기관중 최초로 세계조리사협회(WACS) 인증 교육기관으로 선정되어 WACS에서 주최하는 국제대회의 설비수준에 맞춰 호텔조리과정 재학생들이 국제대회를 준비할 수 있도록 최첨단 교육장비 시스템을 갖췄고 이는 국내 교육기관 중 유일하게 본교 호텔조리과정에만 완비된 실습실입니다.
2016년 2월에 완공된 본교 Global Culinary & Pastry Training Center 는 대회 현장과 동일한 테이블과 조리기구를 갖추고 있으며 각종 국제대회를 앞둔 재학생들이 집중적으로 트레이닝 할 수 있고, 편리하게 기구와 도구를 사용할 수 있는 최적의 실습환경을 갖췄습니다. 또한 국내 유일의 전공과정인 『왁스(WACS)글로벌 조리 전공』실습을 위한 최첨단 교육장비를 갖추고 보다 수준높은 호텔조리 교육을 위하여 최선을 다하고 있습니다.

실습실전경

  • 실습실전경
  • 실습실전경
  • 실습실전경
  • 실습실전경
  • 실습실전경
  • 실습실전경
  • 각종 국제 대회를 준비할 수 있는 최적의 실습환경 입니다.

    쿠킹스테이션

  • 쿠킹스테이션
  • 쿠킹스테이션
  • 총 10개의 스테이션으로 구성되어 있는 트레이닝센터의 각 스테이션 구성은 4개의 버너와 1개의 오븐, 그리고 1개의 테이블 냉장고와 싱크로 구성되어 있으며 국제대회 기준에 맞춰서 준비되어 있고 10개의 테이블 모두 똑같이 구성되어 있습니다.

    푸드커터

  • 푸드커터
  • 푸드커터
  • 고기나 야채등을 잘게 다질때 사용되며 소세지등을 만들때도 사용되는 조리기구입니다

    그릴

  • 그릴
  • 그릴
  • 무쇠로 만들어진 석쇠가 얹어 있으며 육류, 생선, 채소등에 직화로 굽기위해 사용합니다.

    슬라이서

  • 슬라이서
  • 슬라이서
  • 채소, 육류, 생선등을 매우 얇게 절삭하는데 사용하는 조리기구입니다.

    푸드믹서

  • 푸드믹서
  • 푸드믹서
  • 고기나 기타 식재료들을 조리하는 메뉴에 맞게 으깨주는 역할을 합니다. 보통 익서보다 좀더 곱게 으깨고 다져주는 조리기구입니다

    푸드온장고

  • 푸드온장고
  • 푸드온장고
  • 음식을 따뜻하게 보관할때 사용하며 온도 조절이 가능하고 수업시간에 실습한 음식들을 학생들이 시식할수 있는 시간까지 따뜻한 상태로 진공 보관할수 있는 조리기구입니다.

    액화질소 보관용기

  • 액화질소 보관용기
  • 액화질소 보관용기
  • -196도의 액화질소를 보관하는 전용용기입니다. 호텔조리 실습중 분자요리 수업을 하기위해 설치되었습니다.

    워머램프

  • 워머램프
  • 워머램프
  • 실습실 중앙부에 설치된 워머램프는 학생들이 실습할때 접시에 세팅하는 동안 음식이 식지 않도록 도와주는 역할을 하며 하부는 대리석 테이블로 구성되었습니다

    MKN 콤비스티머오븐

  • 스티머오븐
  • 스티머오븐
  • 건열조리와 습열조리가 동시에 가능한 콤비스티머 오븐중 세계 최고로 알려져 있는 독일 MKN사의 오븐입니다. 자동습도조절과 에너지 절약기능등이 탑재되어 있고 셀프 청소기능까지 완벽하게 갖추고 있는 오븐으로 한국 교육기관중 최초로 설치되었습니다. 독일요리올림픽과 룩셈부르크 요리월드컵에서 사용되는 공식지정 오븐입니다.

    디포 인덕션레인지

  • 인덕션레인지
  • 인덕션레인지
  • 해외로 수출하는 국내 브랜드의 인덕션레인지로 최강의 화력을 자랑합니다. 국내 특급호텔에서도 사용하고 있으며 2000ml의 물을 끓이는데 약 8분정도 밖에 걸리지 않고 상부가 뜨거워지지 않기 때문에 안전성도 우수한 조리기구입니다.

    폴리사이언스 수비드쿠킹머신

  • 수비드쿠킹머신
  • 수비드쿠킹머신
  • 수비드란 진공상태를 의미하며 진공상태의 식재료를 저온에서 조리하는 방식으로 식자재의 맛과 향, 영양소를 최대한 유지시켜주며 저온 살균조리법으로 유해물질이 차단된다는 장점이 있으며 폴리사이언스는 수비드쿠킹머신의 가장 유명한 제조사로 미국에서 수입한 제품입니다.

    식품건조기

  • 식품건조기
  • 식품건조기
  • 엑스칼리버 식품건조기 제품으로 온도조절과 시간조절까지 가능하여 저온건조까지 가능한 제품입니다.

    써머믹스

  • 써머믹스
  • 써머믹스
  • 독일제품인 써머믹스 TM5는 계량, 혼합, 분쇄, 제분, 반죽, 섞기, 찌기, 조리하기, 거품내기, 정밀가열, 자동젓기와 유화기능등 총 12가지 주방기구의 기능을 하나의 제품안에 결합시켜 놓은 조리기구로 믹서기, 저울, 블렌더, 스팀기 등 모든 기물의 기능을 하나의 제품에 탑재했다고 보면 됩니다 현재의 주방에서 가장 이슈가 되고 있는 아이템으로 학교에서 교육을 위해 설치해둔 곳은 몇군데 없습니다.

    로보쿠페

  • 로보쿠페
  • 로보쿠페
  • 재료를 곱게 갈아주는 블렌더입니다. 믹서기, 파퍼와는 또 다른 느낌의 무스 형태까지 질감을 만들어 내는 조리기구입니다. 블렌더 브랜드중 최고가인 로보쿠페를 실습실에 설치했습니다.

    살라만더

  • 살라만더
  • 살라만더
  • 일렉트로룩스사의 이동식 살라만더입니다. 상부에서 열이나와 그라탕등의 요리를 할때 사용합니다.

    진공포장기

  • 진공포장기
  • 진공포장기
  • 음식을 진공포장할때 사용하는 조리기구로 각종 식재료나 음식, 액체류까지 진공으로 완벽하게 포장할수 있는 제품입니다.

    파코젯

  • 파코젯
  • 파코젯
  • 재료를 얼린상태에서 그라인딩하여 매우 곱게 갈아내는 역할을 하는 기물로 스케이트날이 얼음을 갈며 지나가는 모습을 보고 개발하게 되었다고 합니다. 약 -30도의 제품에 공기를 주입하며 갈면 13~15도 정도의 상태로 나오게 되는 이태리 조리기구입니다.

    실습실영상