전공소개

식문화 창출에 기여하는 최고의 요리사

전공목표

과학적, 예술적 경지의 기능을 연마하여 최고의 전문가로 태어난다!
호텔조리전공은 날로 증가하는 호텔·외식수요에 국가별 정통요리 및 퓨전요리 등에 관한 과학적·영양적·예술적 기본지식과 실무능력을 배양하여 다양한 아이디어를 통한 특화된 메뉴 개발로 식문화 창출에 기여하는 최고의 요리사와 빠띠시에, 푸드스타일리스트, 외식창업자 등을 양성합니다.

전공과정

교육과정
구분 교과목명   구분 교과목명
학점과목 메뉴관리론 교내과목 직업생활
학점과목 주방설비론 교내과목 생활중국어ⅠⅡⅢⅣ
학점과목 영양학 교내과목 생활영어ⅠⅡ
학점과목 외식산업창업및경영 교내과목 카페브런치
학점과목 조리과학 교내과목 전공실습Ⅰ-1,2,3
학점과목 조리이론 교내과목 전공실습Ⅱ-1,2,3
학점과목 한식조리실습Ⅰ 교내과목 전공실습Ⅲ-1,2,3
학점과목 양식조리실습Ⅰ 교내과목 한식조리실습Ⅳ(향토음식)
학점과목 일식조리실습Ⅰ 교내과목 기초조리영어 
학점과목 일식조리실습Ⅱ 교내과목 양식조리실습Ⅲ
학점과목 공중보건학 교내과목 커피와 와인
학점과목 제과제빵실습Ⅰ    
학점과목 한식조리실습Ⅱ    
학점과목 한식조리실습Ⅲ    
학점과목 양식조리실습Ⅱ    
학점과목 식생활과 문화    
학점과목 식공간디자인론    
학점과목 식품재료학    
학점과목 조리실무영어    
학점과목 식품위생학    

주요교과목

조리학개론, 조리실무영어, 서양요리실무, 한식조리, 일식조리, 중식조리, 푸드코디네이트, 식자재구매관리론, 식품영양학, 식품위생학, 조리원가관리, 메뉴관리론, 메뉴기획실무, 제과제빵이론, 식품분석론, 제과제빵재표학, 제과실습, 제빵실습, 제과제빵포장, 케익테코레이션, 디저트실무, 쵸코렛설탕실무, 제과제빵원가관리, 제과제빵창업론, 빠티시에특강 등 산업체 현장 실습

취업진로

국내·외 특급호텔 주방 및 외식사업, 메뉴기획, 음식상담컨설턴트, 푸드코디네이터, 식품회사 연구원, 고급한정식당, 학원강사 및 운영, 외식창업 및 컨설팅, 유명 리조트의 주방 및 학사편입 및 대학원진학, 유학(본교 자매학원 등), 국내·외 유명 외식기업의 주방 및 외식사업

취득자격증

양식조리기능사, 한식조리기능사, 일식조리기능사, 복어조리기능사, 중식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 아동요리지도사, 빠띠시에, 푸드코디네이터, 산업기사 등